Круг, овал, принцесса, маркиз, кушон… Этот список форм огранки бриллиантов можно продолжать долго. Интересуют вас более вытянутые формы или квадратные, угловатые или мягкие, а может и вовсе что-то необычное, например, голова лошади. Сегодня бриллиантам придают абсолютно любые формы.
Приведём несколько важных моментов, которые стоит учитывать при выборе бриллианта той или иной огранки:
- Вытянутые формы (овал, груша, маркиз) придают более утончённый вид пальчикам и визуально делают их длиннее. Также за счет большой поверхности, бриллианты таких огранок выглядят крупнее, чем они весят, особенно маркиз. То же самое касается и треугольной формы.
- Круглая классическая огранка (Кр-57) самая дорогая. При получении этой формы уходит много алмазного сырья, выход годного составляет менее 50%. Но при соблюдении всех пропорций, круглый бриллиант будет проявлять максимальные блеск и “игру”, как ни одна другая форма.
- Также на блеск и “игру” влияет тип огранки. У ступенчатых огранок он проявляется меньше, чем у бриллиантовых (клиньевых).
- В сертификате обращайте внимание на оценку качества огранки или симметрии. Лучше всего, чтобы там было написано Excellent или Very Good.